净土宗为什么殊胜 - 直心佛堂 - 易水寒

(这条文章已经被阅读了 16 次) 时间:2001-10-25 13:53:19 来源:易水寒 (易水寒) 原创-非IT

净土宗为什么殊胜

易水寒

修了几年的净土,自己自认为有了一点心得,近来念佛越来越觉得得力,并且前不久因结缘光盘,认识了不少各宗同修,大家一块交换心得,又增益了不少。网上和太息法师结识后,十分投缘,并让我主持法幢佛学院的华语香云这个论坛,尽管后学善根浅薄,未得佛陀微末法意,但是,既然太息师信任我,网友同修能够忍得了我的浅薄,自然努力尽心,希望将这个论坛搞的更好,一直希望能够多写一些文章,供同修批评,相互参修,但是由于忙于工作,所写的佛教方面的文章甚少,今日得闲,略将心得总结一二,希望籍此抛砖引玉,得到大家的指正,也籍此回报太息法师的信任。

净土法门十分殊胜,为什么殊胜?很多同修会说,因为净土宗是易行道,为什么是易行道呢?因为你只要一句“阿弥陀佛”照直念下去,包管往生西方阿弥陀佛净土。

其实问题并不是这么简单,说净土宗殊胜,不仅仅是其易行道这么简单,我觉得,除此以外,净土宗殊胜之处至少还有三个重要的方面。

一是因为阿弥陀佛曾经因地发下大愿,只要有人至心诚念阿弥陀佛名号,乃至临终十念,即生净土,否则,阿弥陀佛势不成佛,而今,阿弥陀佛已经成佛,其大愿必定已经达成,故此,籍着这个阿弥陀佛大愿的他力,再加上自性本具的佛性(原力)和自己誓愿往生的自力,三力合一,决定能够网生(这里强调的是三力功夫缺一不可,而非仅仅依靠弥陀愿力),这是净土宗殊胜的原因之一。

净土宗殊胜的原因之二,是因为净土宗与其他各宗不同,净土宗,我的认识是:由果地修因地。佛经上说,念佛之人,一旦念佛,西方净土莲池之中即有一莲花生出,随着你念佛功夫的深入,莲花也会越长越大,直到功夫纯属,花开见佛,证悟无生法忍,得无上菩提。念佛人只要一开始念佛,籍着阿弥陀佛的无上愿力,你就已经在果地上了,只要时刻心中有佛,因地修行自然得力。我经常用这个鞭策自己,说:安住弥陀净土,运化世间万物诸缘。举个例子:比如你要把一个东西抬到2米高的台子上,当你还是小孩子的时候,你就需要去搬梯子,你如果搬不动,又不能请别人代劳(修行的事情,是别人代劳不来的),所以,你就只能等着慢慢长大(修行功夫纯熟),这是一般的因地修行方法,但是,净土宗则不然,它好像是一个大个子,将你抱了起来,这时,只要你手里有这个东西(原力),有想把这东西放到台子上的念头(自力)和大个子足够高的个头(他力),你的这个事情就决定能够办成了,除非你懒得连把这个东西提起来的劲儿都不愿意使。

净土宗殊胜的第三个方面,就是修行方便,并且法理无碍,圆融,合一切法又不着一切相。华严、禅宗、密宗、唯识各宗都能够兼修净土宗,而修净土宗者更能兼修诸宗,并且,兼修一般更加得力,对于了解佛陀真实语义,明了世出世间一切诸法,有更大的帮助。

因此说,净土宗的殊胜,并不仅仅是易行一个方面,后面这三个方面也十分重要,因为有了后面这三个方面,净土修行才不会流于形式,才真正的成为一种修行的法门。你要修出离心,愿生净土,你要修自性,了证本来成佛的那个无位真人,你要广读经典,生信了义,你要时时刻刻提醒自己,亲近佛陀,以身在净土的标准要求自己在娑婆世界常行菩萨道,广修六度,方能证得菩提。

今天先写到这里,希望得到各位同修的指正。